Search here...
0
TOP
Recetas

Pan de jamón venezolano

receta pan de jamon venezolano

Hoy vamos a preparar una receta que no puede faltar en los platos navideños venezolanos. Es realmente delicioso, una vez lo pruebes querrás hacerlo siempre

El pan de jamón es una receta típica venezolana que data desde el siglo XX. Se puede hacer y comer durante todo el año, sin embargo, cobra especial protagonismo en las cenas navideñas.

Receta pan de jamón venezolano

Ingredientes

Para la masa hemos utilizado: 

  • 1 lámina de hojaldre

Para el relleno:

  • 400gr de jamón de pavo braseado en lonchas extrajugoso
  • 100 gr de bacon
  • 40 gr de pasas
  • 50 gr de aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo (le aportan un delicioso sabor)
  • 10 gr de alcaparras (opcional)

Decoración:

  • 1 huevo
  • 1 cdta de azúcar moreno 

Preparación

  • Cortamos las aceitunas en rodajas finas. Importante: Si este paso lo hacen los peques, los adultos debemos estar atentos supervisándoles
  • Extendemos la lámina de hojaldre y procedemos a pinchar con un tenedor por toda su superficie, esto lo hacemos para evitar que se infle mientras se hornea
  • Repartimos las lonchas de jamón de pavo braseado por todo el hojaldre, de forma que quede uniforme. Dejamos en uno de los extremos de la lámina de hojaldre unos 4 cm de masa sin cubrir para poder cerrar el pan
  • Seguidamente, sobre el jamón de pavo, pondremos las lonchas de bacon
  • Luego esparcimos de forma uniforme las rodajas de aceitunas 
  • Hacemos lo mismo con las pasas y con las alcaparras. (A mi mosquetero le encanta hacer filas de aceitunas, pasas y alcaparras)
  • Enrollamos para darle forma al pan (sin hacer mucha presión al cerrarlo)
  • Hacemos unos cuantos agujeros con el tenedor en la parte de arriba
  • Batimos el huevo con el azúcar moreno y pintamos toda la superficie del pan para que nos quede doradito al hornear
  • Llevamos al horno (que tendremos previamente precalentado) a 180º centígrados. Dejaremos hornear durante unos 45 minutos aproximadamente. 
  • Una vez está listo, sacamos pan de jamón relleno con delicioso pavo y lo dejamos reposar unos minutos.
  • Finalmente, procedemos a cortar en rodajas y está listo para comer. ¡Está delicioso!

Yo recuerdo con especial cariño prepararlo en casa junto a mis padres y mis hermanos, el olor que desprende me transporta a mi niñez. Para mí es una receta muy especial y que disfruto mucho preparándola junto a los míos.

¿Tienes alguna receta especial que te traiga gratos recuerdos de cuando tú eras peque? 

Crianza Positiva

Johannes Ruiz Pitre

Madre de familia numerosa. Neuropedagoga certificada en Disciplina Positiva para Padres y Profesores. Especialista en Inteligencia Emocional en la primera infancia. Asesora certificada en sueño infantil. Autora del Libro "El amor no malcría"

«

»

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.